Die Eier trennen und Eiweiß und Eigelb jeweils in eine Rührschüssel geben.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee dann erst einmal bei Seite stellen.
Das Eigelb zusammen mit dem Mark der Vanilleschote, dem Zucker und einer Prise Salz cremig schlagen.
Das Mehl, die Milch und das Mineralwasser nach und nach dazu geben und vorsichtig unterrühren. Der Teig hat eine sehr flüssige Konsistenz, das ist normal.
Den Eischnee nun vorsichtig unterheben.
Kaiserschmarrn ausbacken:
Den Grill auf ca. 200°C aufheizen.
Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen.
Den Teig in die Pfanne gießen. Wer mag, kann nun die Rosinen über dem Teig verteilen.
Den Teig etwa 3-4 Minuten anbacken lassen, bis die Unterseite leicht gebräunt ist. Anschließend den Teig mit einem Pfannenwender vierteln und die Stücke wenden. Weitere 3-4 Minuten backen, bis der Teig durchgebacken ist.
Zerreißen und karamellisieren:
Den gebackenen Teig in mundgerechte Stücke reißen. Nach Belieben noch etwas Zucker in die Pfanne streuen und die Stücke kurz karamellisieren lassen.
Anrichten:
Den Kaiserschmarrn auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Apfelmus oder Zwetschgenröster servieren.