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Schichtfleisch im Gyrosstyle ausm Dutch Oven
Gyros-Schichtfleisch mit Feta und Zwiebeln ist eine geniale Abwechselung zu herkömmlichen Schichtfleisch.
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Vorbereitungszeit
50
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
Marnierzeit
3
Stunden
Std.
Gericht
Fleisch, Hauptgericht
Küche
Griechisch
Koch-Utensilien
1 Dutch Oven
1
Grillhandschuhe
1 Briketts -
Wenn Du es klassisch durchführen möchtest
Zutaten
3,5
Kg
Schweinenacken am Stück
-
oder in 15 mm starken Scheiben geschnitten
400
g
Bacon in Scheiben
3
Stück
Gemüsezwiebeln
200
g
Fetakäse
100
g
Gyrosgewürz
50
g
Oliven
30
g
Peperoni
2
TL
Orgeano
1
EL
Olivenöl
Anleitungen
Fleisch zubereiten
Schneide den Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben.
Reibe jede Scheibe dünn mit Olivenöl ein.
estreue das Fleisch großzügig mit einem griechisch inspirierten Gewürz-Rub.
Marinieren
Lege das gewürzte Fleisch in eine Schüssel oder Vakuumbeutel.
Lasse das Fleisch mindestens 3 Stunden, besser über Nacht (ca. 8 Stunden), im Kühlschrank marinieren.
Gemüse und Feta vorbereiten
Schäle und halbiere die Zwiebeln, schneide sie dann in Halbringe.
Schneide die Kalamata-Oliven klein und entferne ggf. die Steine
Entferne die Stiele von den Peperoni und schneide sie in Ringe.
Schneide den Feta in ca. 5 mm dicke Scheiben.
Dutch Oven vorbereiten
Lege den Boden des Dutch Ovens mit Baconscheiben aus. Dies hilft, das Fleisch vor dem Anhaften zu schützen und verleiht zusätzlichen Geschmack.
Schichten
Verwende den Deckelhalter für den Dutch Oven, falls vorhanden, um das Fleisch stabil zu schichten.
Beginne mit einer Schicht Fleisch auf dem Bacon.
Füge darauf Bacon, Zwiebeln, Feta, Oliven und Peperoni hinzu.
Wiederhole die Schichtung, bis der Dutch Oven voll ist.
Drücke die Schichten leicht an, damit sie gut zusammenhalten.
Abschließen
Streue etwas Oregano über die oberste Schicht.
Verteile den restlichen Bacon oben auf dem Schichtfleisch.
Briketts vorbereiten
Wir arbeiten beim Dutch Oven mit Gasgrill erklären jedoch den klassischen Weg mit Kohle.
Glühe die Briketts durch und lege sie bereit.
Setze 7 Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens und 13 Briketts unter den Topf.
Kochen
Setze den Deckel auf den Dutch Oven und stelle ihn auf den Feuertopf-Ständer.
Koche das Schichtfleisch bei etwa 180°C für ca. 2 Stunden.
Überprüfe, ob das Fleisch so zart ist, dass es fast auseinanderfällt. Wenn nötig, gare das Fleisch weitere 20-30 Minuten.
Servieren
Nimm den Dutch Oven vom Feuer und lasse das Schichtfleisch kurz ruhen.
Serviere das Gyros-Schichtfleisch heiß. Als Beilage passen z.B. Kretanische Kartoffeln.