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KULT-GRILL Gyros-Schichtfleisch -nach griechischer Art im Dutch Oven zubereitet

Schichtfleisch im Gyrosstyle ausm Dutch Oven

Gyros-Schichtfleisch mit Feta und Zwiebeln ist eine geniale Abwechselung zu herkömmlichen Schichtfleisch.
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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Marnierzeit 3 Stunden
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Griechisch

Koch-Utensilien

  • 1 Dutch Oven
  • 1 Briketts - Wenn Du es klassisch durchführen möchtest

Zutaten
  

  • 3,5 Kg Schweinenacken am Stück - oder in 15 mm starken Scheiben geschnitten
  • 400 g Bacon in Scheiben
  • 3 Stück Gemüsezwiebeln
  • 200 g Fetakäse
  • 100 g Gyrosgewürz
  • 50 g Oliven
  • 30 g Peperoni
  • 2 TL Orgeano
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen
 

Fleisch zubereiten

  • Schneide den Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben.
  • Reibe jede Scheibe dünn mit Olivenöl ein.
  • estreue das Fleisch großzügig mit einem griechisch inspirierten Gewürz-Rub.

Marinieren

  • Lege das gewürzte Fleisch in eine Schüssel oder Vakuumbeutel.
  • Lasse das Fleisch mindestens 3 Stunden, besser über Nacht (ca. 8 Stunden), im Kühlschrank marinieren.

Gemüse und Feta vorbereiten

  • Schäle und halbiere die Zwiebeln, schneide sie dann in Halbringe.
  • Schneide die Kalamata-Oliven klein und entferne ggf. die Steine
  • Entferne die Stiele von den Peperoni und schneide sie in Ringe.
  • Schneide den Feta in ca. 5 mm dicke Scheiben.

Dutch Oven vorbereiten

  • Lege den Boden des Dutch Ovens mit Baconscheiben aus. Dies hilft, das Fleisch vor dem Anhaften zu schützen und verleiht zusätzlichen Geschmack.

Schichten

  • Verwende den Deckelhalter für den Dutch Oven, falls vorhanden, um das Fleisch stabil zu schichten.
  • Beginne mit einer Schicht Fleisch auf dem Bacon.
  • Füge darauf Bacon, Zwiebeln, Feta, Oliven und Peperoni hinzu.
  • Wiederhole die Schichtung, bis der Dutch Oven voll ist.
  • Drücke die Schichten leicht an, damit sie gut zusammenhalten.

Abschließen

  • Streue etwas Oregano über die oberste Schicht.
  • Verteile den restlichen Bacon oben auf dem Schichtfleisch.

Briketts vorbereiten

  • Wir arbeiten beim Dutch Oven mit Gasgrill erklären jedoch den klassischen Weg mit Kohle.
  • Glühe die Briketts durch und lege sie bereit.
  • Setze 7 Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens und 13 Briketts unter den Topf.

Kochen

  • Setze den Deckel auf den Dutch Oven und stelle ihn auf den Feuertopf-Ständer.
  • Koche das Schichtfleisch bei etwa 180°C für ca. 2 Stunden.
  • Überprüfe, ob das Fleisch so zart ist, dass es fast auseinanderfällt. Wenn nötig, gare das Fleisch weitere 20-30 Minuten.

Servieren

  • Nimm den Dutch Oven vom Feuer und lasse das Schichtfleisch kurz ruhen.
  • Serviere das Gyros-Schichtfleisch heiß. Als Beilage passen z.B. Kretanische Kartoffeln.