Zwiebeln schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Mit Salz, Zucker und Essig in einer Schüssel vermengen, beiseitestellen und ziehen lassen.
Plancha oder Wendeplatte (flache Seite nach oben) auf den heißen Grill legen, Gasgrill auf maximale direkte Hitze vorbereiten.
Hackfleisch zu 8 gleich großen Kugeln à 80 g formen, mit etwas Öl einreiben, leicht salzen, auf die heiße Grillplatte legen.
Ein Stück Backpapier auf die Hackkugeln legen, mit dem Smasher platt drücken, bis Patties ca. 0,5 cm dünn sind. Backpapier vorsichtig abziehen, ca. 1 Minute grillen.
Mit dem Scraper wenden, Hälfte der Patties mit Käse belegen. Je ein Patty mit und ohne Käse aufeinanderstapeln, 1 Esslöffel Wasser daneben geben, sofort mit Burgerglocken abdecken, ca. 15 Sekunden schmelzen lassen.
Optional: Smasher und Scraper durch großen Grillwender ersetzen, Grilldeckel schließen, um Käse schmelzen zu lassen.
Buns aufschneiden, mit der Schnittfläche nach unten für ca. 30 Sekunden auf der heißen Platte anrösten.
Alle Bun-Hälften mit Ketchup und Senf bestreichen. Untere Bun-Hälften mit Patties, Gewürzgurken und Zwiebeln belegen, obere Bun-Hälften aufsetzen.