Lachs Wodkazauber
Geräucherter Lachs in Wodka Salzlake
Lachs Wodkazauber – Fisch auch für nicht typischen Fischesser geeignet
Um diesen raffinierten Räucherlachs zuzubereiten, beginne damit, in einer kleinen Schüssel braunen Zucker, schwarzen Pfeffer, grobes Salz und Wodka zu verquirlen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lege den Wildlachs in einen großen wiederverschließbaren Beutel und gieße die Marinade hinein. Massiere die Marinade sanft in den Lachs, damit er gleichmäßig bedeckt ist. Verschließe den Beutel und lagere ihn für 2 bis 4 Stunden im Kühlschrank, damit der Lachs die Aromen aufnehmen kann.
Nimm den Lachs nach der Marinierzeit aus dem Beutel, spüle ihn gründlich ab und trockne ihn mit Papiertüchern. Wenn du bereit zum Grillen bist, stelle die Temperatur deines Traeger-Grills auf 80°C ein und heize ihn bei geschlossenem Deckel 15 Minuten lang vor. Um den besten Geschmack zu erzielen, verwende Super Smoke, falls verfügbar. Lege den Lachs mit der Hautseite nach unten auf den Grill und räuchere ihn 30 Minuten lang.
Erhöhe danach die Grilltemperatur auf 105°C und grille den Lachs weitere 45 bis 60 Minuten, bis die Innentemperatur im dicksten Teil des Fisches 60°C erreicht hat oder der Fisch beim Drücken mit einem Finger oder einer Gabel leicht abblättert.
Servieren:
Serviere den Räucherlachs mit Zitronenscheiben und Kapern, um dem Gericht eine frische Note zu verleihen.
Lachs im Wodkazauber
Koch-Utensilien
- 1 Pinsel
- 1 Großer Beutel - wiederverschließbar
- 1 Schneebesen
- 1 Rührschüssel
- 1 Küchenpapier
- 1 Sieb
- 1 Messbecher
Zutaten
- 900 g Lachs
- 225 g Brauner Zucker
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 125 g Grobes Salz
- 225 ml Wodka - muss kein teurer sein
- 2 Stück Zitronen
- 100 g Kapern
Anleitungen
Vorbereitung der Marinade
- In einer kleinen Schüssel braunen Zucker, schwarzen Pfeffer, grobes Salz und Wodka verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Lachs in wiederverschließbaren Beutel legen.Die vorbereitete Marinade in den Beutel gießen und vorsichtig in den Lachs einmassieren, damit der Fisch gleichmäßig bedeckt ist. Beutel verschließen und den Lachs für 2 bis 4 Stunden im Kühlschrank lagern, damit er die Aromen aufnehmen kann.
Grill vorheizen
- Den Traeger-Grill auf 80°C einstellen und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten lang vorheizen. Für optimalen Geschmack Super Smoke verwenden, falls verfügbar.
Grill Vorgänge
- Den Lachs aus dem Beutel nehmen, gründlich abspülen und mit Papiertüchern trocknen. Lege den Fisch auf ein Stück Butcherpapier mit der Hautseite nach unten auf den Grill legen und 30 Minuten lang räuchern.
- Die Grilltemperatur auf 105°C erhöhen und den Lachs weitere 45 bis 60 Minuten grillen, bis die Innentemperatur im dicksten Teil des Fisches 60°C erreicht oder der Fisch beim Drücken mit einem Finger oder einer Gabel leicht abblättert.
Servieren
- Den Lachs mit Zitronenscheiben und Kapern garnieren und sofort servieren.
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