Bacon Jam
Herzhafter Aufstrich für Burger & Co.
Bacon Jam, Leckerer Aufstrich für Brot, Pizza, Sandwiches, Burger und mehr
Speckmarmelade, ist eine köstliche und vielseitige Delikatesse, die die Geschmacksknospen auf eine unvergessliche Reise mitnimmt. Diese einzigartige Konfitüre kombiniert die salzige Intensität von knusprig gebratenem Speck mit der Süße von Zwiebeln, braunem Zucker und Gewürzen. Das Ergebnis ist eine unwiderstehliche Mischung aus Aromen und Texturen, die sich perfekt zum Aufpeppen von zahlreichen Gerichten eignet.
Bacon Jam kann als herzhafter Brotaufstrich verwendet werden, der einen Hauch von Würze und Süße zu jedem Bissen hinzufügt. Es ist auch eine fantastische Ergänzung zu Burgern, Sandwiches oder Wraps, die eine zusätzliche Geschmacksdimension bieten. Darüber hinaus eignet sich Bacon Jam hervorragend als Topping für gegrilltes Fleisch, gebackene Kartoffeln oder sogar als Dip für Pommes frites.
Bacon Jam
Koch-Utensilien
- Grill - oder Herd
- 1 Küchensieb
- Küchenkrepp/Backpapier - o.ä.
Zutaten
- 850 g Bacon
- 250 g Schalotten
- 2 Gemüsezwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Paprikapulver - geräuchert
- 1/2 TL Pfeffer
- 120 ml Rotweinessig
- 120 ml Ahornsirup
- 60 ml Balsamico-Essig
- 125 g Zucker - brauner
Anleitungen
- Den Bacon in 1x1cm Streifen schneiden.
- Anschließend wird der geschnittenen Bacon in die Gusspfanne gegeben und bei mittlerer Hitze ausgelassen. WICHTIG: Keinesfalls mit zu hoher Hitze arbeiten , sonst brennt der Bacon an. Ständiges Rühren ist ebenfalls wichtig, damit der Bacon nicht anhaftet. Ziel ist es, das Fett aus dem Bacon zu schmelzen und knusprig braunen Bacon zu bekommen. Der Vorgang kann bei dieser Menge Bacon ca. 40 – 45 min dauern.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch fein hacken.
- Schäumt das Baconfett sehr stark, ist der Bacon fertig.
- Den Bacon durch ein Küchensieb gießen und komplett abtropfen lassen.Tipp: Das Fett nicht entsorgen, sondern für z.B. Bratkartoffeln weiterverwenden.
- Die knusprig gebratenen Baconstücke nun auf ausgebreitetes Küchenkrepp legen, damit das restliche Fett abtropfen kann.
- Zwei Esslöffel des Fettes wieder in die Pfanne geben und die Zwiebeln und Schalotten bei mittlerer Hitze anbraten. Werden diese weich und bräunlich kann der Knoblauch hinzugegeben werden und unter ständigem Rühren für ca. 1 bis 2 Minuten weiter angebraten werden.
- 2 EL Sriracha Chilisauce, 1 TL geräuchertes Paprikapulver und 1/2 TL Pfeffer hinzugeben und gut verrühren.
- Anschließend den Ahornsirup und Rotweinessig hinzugeben und die Hitze erhöhen bis es anfängt zu kochen.
- Alles unter ständigem Rühren für 3 Minuten kochen.
- Danach den Balsamico-Essig und brauen Zucker hinzugeben und noch mal 3 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit teilweise verkocht ist und man einen Sirup in der Pfanne hat.
- Bacon zurück in die Pfanne geben und alles bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten lang auf die gewünschte Konsistenz reduzieren.
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