Rohrnudeln mit Pflaumenmus

Rohrnudeln mit Pflaumenmusfüllung und Vanillesoße auf dem Grill gebacken

Ein Schmankerl aus Süddeutschland

Rohrnudeln, oder auch Buchteln, mit Pflaumenmus sind eine süße und köstliche Spezialität, die besonders in Österreich und Bayern beliebt ist. Diese Leckerei besteht aus luftigem Hefeteig, der zu einer länglichen Form gerollt und gebacken wird.

Der Clou bei diesem Rezept ist die Füllung. Nachdem der Hefeteig ausgerollt wurde, wird er großzügig mit Pflaumenmus bestrichen. Das Pflaumenmus verleiht den Rohrnudeln eine süße, fruchtige Note und eine saftige Konsistenz.

Rohrnudeln mit Pflaumenmus sind ein beliebtes Dessert auf Volksfesten, Weihnachtsmärkten und in gemütlichen Konditoreien und Cafés. Sie werden gerne mit einer Tasse Kaffee oder heißem Kakao genossen und sind ein Fest für die Sinne. Dieses traditionelle Gebäck ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine Hommage an die reiche Backkultur Mitteleuropas. Probiere dieses Rezept unbedingt aus, um in den vollen Genuss dieser süßen Köstlichkeit zu kommen.

Rohrnudeln mit Pflaumenmusfüllung und Vanillesoße auf dem Grill gebacken

Rohrnudeln mit Pflaumenmus

Gericht: Dessert

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 40 g Butter weich
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Stück Eigelb
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Pflaumenmus

Anleitungen

  • Die Trockenhefe mit Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen und anschließend die Milch dazu geben.
  • Das Gemisch aus Butter und Milch nun in die Schüssel zum Mehl geben.
  • Alle Zutaten nun zu einem Teig verrühren.
  • Den Teig zugedeckt 30 bis 45 min gehen lassen.
  • Anschließend den Teig noch einmal gut durchkneten.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in gleichgroße Stücke schneiden.
  • Eine hohe Backform einfetten.
  • Die Teigstücke flachdrücken und einen Teelöffel Pflaumenmus als Füllung in die Mitte geben.
  • Den Teig um die Füllung hochklappen und rundum verschließen, sodass man ein Teigbällchen mit der Pflaumenmusfüllung in der Mitte erhält.
  • Die Teigstücke nun in die gefettete Backform geben und Abstand lassen! Die Stücke gehen beim Backen auf.
  • Die Rohnudeln nun bei indirekter Hitze für 20 bis 30 Minuten bei 180 bis 200°C auf dem Grill backen.
  • Nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen und mit Vanillesoße servieren.
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