Gemüse ist mein Fleisch

Vegetarische Grill-Varianten

Gemüse vom Grill erfreut sich immer größerer Beliebtheit beim BBQ

Beim Thema vegetarisches Grillen rümpft die Fraktion „Fleisch ist mein Gemüse“ gerne die Nase, während Vegetarier und Veganer bisweilen einen eigenen, fleischfreien Rost für sich reklamieren. Aber sind die beiden Grillphilosophien tatsächlich so unversöhnlich, wie es auf den ersten Blick scheint? Das ist vor allem eine Frage der Organisation und ja: Wenn beide Parteien auf der Grillparty vertreten sind, kann es in der Tat ratsam sein, getrennt zu grillen – und gemeinsam zu essen. Das hat mehrere Gründe.

Die Zubereitung vegetarischer Grillalternativen können für den klassischen Fleischgriller, der es noch nie mit Tofuwurst, Kichererbsenburger oder frischer Wassermelone zu tun hatte, zu einem echten Himmelfahrtskommando werden. Pflanzliche Produkte brauchen auf dem Grill eine ganz andere Aufmerksamkeit und oft mehr Platz als ein Steak oder eine Bratwurst, außerdem haben sie andere Garzeiten. Auch geschmacklich scheiden sich die Geister, besonders bei Tofuprodukten. Auf dieses unbekannte Terrain begeben sich viele Grillmeister nur ungerne. Sie wollen sich lieber auf ihre Fleischzubereitung konzentrieren, und das ist auch gut so. Denn im schlimmsten Fall wird nichts von beidem richtig gut.

Auch Fleischliebhaber sind zu verführen

Die Lösung: Man stellt einfach zwei Grills auf, braucht dann aber natürlich auch zwei Personen dahinter – und eine von ihnen sollte wirklich gerne vegetarisch grillen. Dann kann man so ziemlich alles auf den Rost werfen, was im Gemüsegarten wächst, am besten mit einer leichten Marinade wie im Rezept unten. Weil die meisten vegetarischen Produkte eher fettarm sind, bleiben sie gerne am Rost kleben, was sehr unerfreulich sein kann. Deshalb sollte man die Gitter vorher gut einölen. Für kleingeschnittenes Gemüse sind Grillkörbe aus Edelstahl auch ganz praktisch, sie nehmen allerdings auch viel Platz weg. Und Vorsicht: Wenn vegetarisches Grillen so lecker ist wie mit unserem Veggiburger mit knusprigen Kürbisspalten oder den gebackenen Süßkartoffeln mit Kräuter- und Paprikacreme, gehen auch Fleischliebhaber gerne fremd und futtern den Veggies noch alles weg.

Grillgemüse
Gemüse grillen KULT-GRILL
Gegrillte Melonen

Gegrillte Wassermelone

Noch keine Bewertungen
Gericht Beilage, Vegetarisch

Zutaten
  

  • Wassermelone
  • Salz - nach Bedarf
  • Pfeffer - nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Wassermelone vierteln.
  • Die Viertel in 2cm dicke Scheiben schneiden.
  • Bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten scharf anbraten. Dabei karamellisiert der Fruchtzucker und macht die Melone noch saftiger und fruchtiger.
  • Vor dem Servieren kann man die Melone noch mit einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen.
Süßkartoffeln aus der Glut

Süßkartoffeln aus der Glut mit Kräuter- und Paprikacreme

Noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage, Vegetarisch
Portionen 1

Notizen

1 Portion ≙ 4 Personen.

Zutaten
  

  • 4 Süßkartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 5 Knoblauchzehen
  • 800 g Tofu - natur
  • 4 EL Leinöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 130 g Paprikaschote - rot
  • 2 TL Paprikapulver - edelsüß
  • Pfeffer - schwarz
  • 2 gestr. EL Petersilie - fein gehackt
  • 2 gestr. EL Basilikum - fein gehackt
  • 2 TL Thymian - fein gehackt
  • 2 TL Oregano - fein gehackt

Anleitungen
 

  • Süßkartoffeln:
  • Süßkartoffeln unter Wasser abbürsten und halbieren.
  • Ein Stück Alufolie ausbreiten und jeweils eine halbe Süßkartoffel mit 1⁄2 EL Olivenöl bestreichen und mit 1⁄2 Zweig Rosmarin, einer ungeschälten Knoblauchzehe und etwas Salz in die Folie einpacken.
  • In der Glut ca. 40 Minuten backen lassen, bis sie gar sind. (Ist beim Einstechen mit einer Gabel kein Widerstand mehr zu spüren, sind die Süßkartoffeln gar)
  • Für die Grundmasse der Cremes:
  • Eine Knoblauchzehe schälen.
  • Die Knoblauchzehe mit dem Tofu, 2 EL Leinöl und 2 EL Zitronensaft im Mixer oder mit dem Stab fein pürieren.
  • Die Creme auf zwei Schüsseln verteilen.
  • Für die Paprikacreme:
  • Die Paprika waschen, entkernen, sehr fein hacken.
  • Die Paprika mit dem Paprikapulver und einer Hälfte der Tofucreme vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Kräutercreme:
  • Die gehackten Kräuter und 2 EL Leinöl unter die andere Hälfte der Tofucreme heben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Schluss:
  • Die fertig gebackenen Kartoffeln anrichten, in der Mitte tief einschneiden und nach Belieben mit Creme füllen.
Kürbisspalten

Knusprige Kürbisspalten

Noch keine Bewertungen
Gericht Beilage, Vegetarisch
Portionen 1

Notizen

1 Portion ≙ 4 Personen.

Zutaten
  

  • 1 kg Muskatkürbis
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 TL Pimet - gemahlen
  • 2 TL Rohrzucker
  • 2 TL Balsamessig
  • Salz - nach Belieben
  • Pfeffer - nach Belieben

Anleitungen
 

  • Kürbis schälen, entkernen, in 1 cm breite Spalten schneiden und mit 1 EL Öl bestreichen.
  • Restliche Zutaten verquirlen.
  • Die Spalten ca. 7 Min. grillen.
  • Die Spalten mit Würzöl bestreichen
  • Nochmals 1 Minute knusprig grillen.
Veggieburger Veggie-Burger

Veggieburger

Die leckere vegetarische Alternative für den Grill
Noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Küche Amerikanisch
Portionen 1

Notizen

1 Portion entspricht ca. 8 Burger Patties.

Koch-Utensilien

Zutaten
  

  • 2 Dosen Kichererbsen - à 265g Abtropfgewicht
  • 3 EL Sesamsamen
  • 1 Zwiebel - groß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Senf
  • 2 TL Kreuzkümmel - gemahlen
  • 4 Messerspitzen Cayennepfeffer
  • 50 g Semmelbrösel
  • 2 EL Öl
  • Salz - nach Belieben
  • Pfeffer - nach Belieben

Anleitungen
 

  • Kichererbsen auf einem Sieb abtropfen lassen. Sesamsamen in der Pfanne trocken rösten. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
  • Kichererbsen, Sesam, Zwiebel und Knoblauch im Mixer pürieren. Mit Senf, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer kräftig würzen. Semmelbrösel in die Masse einarbeiten.
  • Aus der Masse 8 Burger formen und rundum mit Öl bestreichen.
  • Die Veggiburger etwa 4 Min. kross grillen.

Bild & Text: Canva, Redaktion KULT-GRILL

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